文章展示

舞香火龙

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2014-06-15] 点击量:807  
 

据传汝城香火龙最早起源于祀龙止雨、祀龙止水,其形象主要来源于当地寺庙中有关龙的壁画和雕塑。制作材料以当地所产的稻草、棕叶、楠竹、向日葵杆、特制的龙香为主,所用工艺也是当地传统的扎制工艺。有圆龙、扁龙和特制的磺龙,分7911拱等,最长的达八九十米,重二、三千斤。其制作工艺精巧、流程复杂、造型威武、气势恢宏,展演程序清晰、香火明丽、场景壮观、群众参与性强,具有典型的地域标志性。

舞香火龙是汝城特有的一种民间传统文化活动,距今已有1000多年的历史。每年的元宵节前后,人们带着平安、丰收的期望,积极开展这种活动。掌灯时,点燃龙香的香火龙在夜幕中红光闪闪,熠熠生辉。在手提火绣球的小伙子指引下,数十到百个年轻人将它舞起。香火龙在村镇的大街小巷来回穿梭,经过村民家时,每家每户都会点燃蜡烛、燃放鞭炮烟花,以示迎接龙的到来,期盼来年好运、日子红红火火。

2008年汝城香火龙被列为国家级非物质文化遗产保护名录。

下一篇:养 猪

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574