文章展示

二十二、朱德的扁担

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2014-08-26] 点击量:501  
 

 

 

1928年,朱德同志带领一支队伍到井冈山跟毛主席会师。山上是红军,山下不远就是敌人。

井冈山上生产粮食不多,常常要抽出一些人到山下的茅坪去挑粮。从井冈山上到茅坪,来回有五六十里,山高路陡,非常难走。可是每次挑粮谁都争着去。

朱德同志也跟战士们一块儿去挑粮。他穿着草鞋,戴着斗笠,挑起满满的一担粮食,跟大家一块儿爬山。白天挑粮爬山,晚上还要整夜整夜地研究怎样跟敌人打仗。大家看了心疼,就把他那根扁担藏起来。不料,朱德同志又找来了一根扁担,写上“朱德记”三个字。大家见了,越发敬爱朱德同志,不好意思再藏他的扁担了。

下一篇:十八、黄沙岭下拥军情

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574