文章展示

十二、濠头墟战斗

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2014-08-26] 点击量:692  
 

 

112,红三军团第二十师1000余人,自江西上堡进入汝城濠头,沿途摧毁敌碉堡10余座,顺利通过了庙前、黄家土、白袍(红星)一带。正准备通过濠头墟时,遭到庙下店、五里牌、庙背岭等碉堡的强力阻击。当晚,红军兵分两路进攻庙下店碉堡,一路正面强攻,一路悄悄从后山偷袭。后山仅有一条尺把宽的山径,弯弯曲曲,崎岖难行。在夜幕的掩护和当地群众的支援下,红军悄悄爬上了庙下店后山,向守堡之敌猛烈开火,敌军见红军突然攻上山来,且火力猛烈,立即乱成一团,仓皇而逃。天刚泛白,红军占领了庙下店碉堡。

接着,红军又组织力量向五里牌、庙背岭碉堡进攻,但该两碉堡地势险要,火力猛烈,易守难攻,红军数次进攻未果,只得“围而不打”,困敌两天两夜,掩护红军大部队顺利过境濠头后主动撤离,经永丰、土桥向县城南面挺进。


下一篇:七、分粮

上一篇:十八、黄沙岭下拥军情

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574