文章展示

七、分粮

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2014-08-26] 点击量:766  
 

 

“分粮了,红军分粮了!”红军打开官仓分粮的消息像长了翅膀似的,一下子传遍了汝城集龙的大街小巷,乡民们不停地奔走,相互告知这个激动人心的消息。

听到这个消息,范老三干瘪的肚子像灌了米浆,一下子来劲了,好几天颗粒未进,肚里饿得直发慌,再不吃点什么,恐怕快不行,范老三挪动跛脚,一步三摇地向保公所走去。

快到保公所时,只见靠粮仓边临时搭了戏台,戏台上,一个衣衫褴褛,满身是伤的人正在历数廖德高、庾世勤等土豪欺压乡民,鱼肉百姓的罪状。之后,一个头戴军帽,身着青布军装的青年发表了简短的讲话:“乡亲们,文明是中国共产党领导的工农红军,跟各位乡亲血肉相连……。”“消灭地主恶霸,打到国民党。”不知谁带头高喊,立刻,坪场上人头攒动,群情激昂。

一会儿,红军指战员宣布开仓分粮,乡民们排着队伍依次从红军战士手中接过粮食。看着红军战士和蔼的脸庞,范老三的思绪一下子飞到两年前。两年前的夏天,范老三因为受了灾,没有粮交给庾恶霸,庾恶霸带着狗腿子不由分说把他的腿打断了,并抢走他的儿子,霸占了他的妻子。妻子不堪凌辱,上吊死了。儿子被庾恶霸卖给别人当长工。一个好端端的家就这样活生生地被拆散了……。“老乡,改你拿粮了!”听到红军战士喊,范老三才回过神,看到金灿灿的谷子,范老三的眼睛再一次湿润了:“多好的队伍,多好的人!”

(陈健春 范续良收集整理)

下一篇:十三、东冈岭战斗

上一篇:十二、濠头墟战斗

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574