文章展示

发 刊 词

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2016-01-08] 点击量:517  

    1979年10月,邓小平同志在接见中国大百科全书出版社负责人时指出:“编辑出版年鉴,很有必要,这是国家的需要,四化建设的需要。”邓小平同志的讲话,阐明了年鉴工作的重要性和必要性。县委、县政府一向高度重视地方史志工作,特别是年鉴的编纂工作,把它作为精神文明建设的重要组成部分。继编纂出版两部《汝城县志》后,汝城有史以来第一部综合性地方年鉴──《汝城年鉴》(2013)与读者见面了,这是汝城精神文明建设的一件盛事,也是汝城地方史志事业的一大成果,可喜可贺!

    首部《汝城年鉴》全面客观地展示了2012年全县政治、经济、文化、社会生活等方面改革和发展的情况;深刻地记述了全县各级政府、各部门、各行各业满怀激情、团结奋斗、开拓进取、励精图治,全力推进经济社会又好又快发展的奋斗历程。该年鉴观点正确,记述客观,资料翔实,图文并茂,体现了汝城时代风貌和地方特色,是一部可供各级领导和各界人士深入了解县情动态的综合性地情资料工具书。自2013年1月以来,在各部门、各单位的支持配合下,县史志办工作人员辛勤笔耕,编纂出版这本《汝城年鉴》。在此,县委、县政府向参与《汝城年鉴》编写出版工作的全体人员致以亲切的问候和衷心的感谢!

    年鉴具有“资治”、“存史”、“教化”的作用。能起到总结经验、吸取教训、交流信息、推动建设和检验全县各级领导的德、能、勤、绩的作用,推动人民群众监政、议政,为海内外人士来汝城投资经商和旅游提供服务。它还起到保存和积累史料的作用,为将来编修《汝城县志》奠定基础。此外,它可作为对广大干部、群众进行爱国主义教育、县情教育的乡土教材。基于年鉴多方面的效能,县委、县政府作出了今后每年编纂出版一部《汝城年鉴》的决定。

    汝城,物阜民丰,地沃人勤,有优越的地理环境、丰富的物产资源、完善的基础设施和蓬勃发展的各大产业,已具备在国家新一轮经济增长周期中再次腾飞的基础和条件。当前,在中共十八大精神的指引下,县委、县政府围绕建设湘粤赣边际中心县城、湖南省边界门户县城、国际生态宜居县城的发展目标,大力推进新型工业化、农业现代化、旅游产业化和城乡一体化进程。新一轮发展的号角已经吹响,宏伟的蓝图振奋人心,神圣的使命催人奋进,汝城一定能够克服前进路上的种种困难,在改革开放的新征途中创造新的业绩,谱写新的篇章,不断以新的成就载入史册。


下一篇:编 辑 说 明

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574