文章展示

《工农革命军二师一团布告》见证全国首个苏维埃政府的成立

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2015-07-02] 点击量:5983  
    前不久,保靖县史志办干部王菊平在该县档案馆发现:1927年9月29日由工农革命军二师一团团长何举成发布的《湖南工农革命军第二师第一团布告》。该布告阐明了开展工农革命、组建苏维埃政府的宗旨,号召民众响应中共中央《湘南运动大纲》、《湘鄂粤赣四省农民秋收暴动大纲》和"八七会议"指示,共同奋斗,一致行动,消灭帝国主义,完成世界革命。
    它见证了汝城县苏维埃政府的成立,是研究工农革命军、苏维埃政权发展史的重要文献和珍贵实物。
    1926年6月,朱青勋为书记的中共汝城县特别支部,组织民众支援北伐军过境,成立县农协、总工会、妇联、商民协会、共青团等组织,举办农军干部训练班,组建工人纠察队、农军自卫总队、人民公安委员会、审判土豪劣绅特别法庭,接管和改编县挨户团、保商队和常备队,创办兵工厂,全县拥有农协会员3.5万人,有组织的工农群众达5.6万人,农军3000余人,近千人持枪,另有2万多持梭镖、大刀的农协会员。
    1927年,发生了上海"4·12"、广州"4·15"及长沙"马日事变","在白色恐怖笼罩全省的情况下,汝城一隅工农运动却是生机勃勃,被誉称为'新湖南',和类似'十月革命'前夜的'彼得堡'。"(《中国共产党湖南历史》第一卷,中共湖南省委党史研究室编著,湖南人民出版社2008年出版,第213页)同年6~7月,粤湘边数县和广东东江地区千余农军汇聚汝城,以保存革命力量,引起了中央高层的关注。为加强对汝城地区革命武装力量的统一领导和指挥,7月9日,中共中央及中央军事部部长周恩来派任卓宣、陈东日、武文元等干部抵达汝城,组建C.P(中共)驻汝特别工作委员会和湘南特别军事委员会,任卓宣任书记。将集结在汝城的4000多农军组成工农革命军第二师,陈东日任师长、吴振民(惠潮梅救党军总指挥)任副师长、武文元任参谋长,下辖3个团。8月初,中共中央批转毛泽东拟定的《湘南运动大纲》,指示"湘南特别运动以汝城县为中心"。
    8月15日,第二师遭到国民党第十六军及汝城土匪武装的重兵袭击,吴振民、朱青勋等数百官兵壮烈牺牲,大部失散,只剩下500多人。余部转移到湘赣边活动。不久,奉叶挺命令改编为国民革命军第四军补充团,何举成任团长。9月下旬,何举成在江西上犹营前接受中共湖南省委指示:将第四军补充团改编为工农革命军第二师第一团,何举成任团长,就地举行秋收起义。
    9月24日,二师一团攻克桂东县城,活捉县长谢宪章、挨户团长郭俊良等20多名官吏,召开公审大会,处决了罪大恶极者。9月27日,该团乘胜前进,进入汝城濠头,组建濠头留守处。28日夜,何举成率部向汝城县城挺进,29日拂晓攻入县城,活捉国民党汝城县"清党委员"何沛霖,县长邓邦彦等闻讯逃脱。李运昌、范修之等率一营向土桥方向追击何其朗部;何举成、李涛分率二、三营和团部进入县城,占领县政府,在县城西街黄氏宗庙宣布成立汝城县苏维埃政府,当日何举成以二师一团团长名义发布布告。
                                                 
                                                            
                                                湖南工农革命军第二师第一团布告
   
    为告布事:照得国民革命原为大多数之工人农民谋利益,乃自北伐胜利以后,蒋介石背叛于前,冯玉祥、唐生智背叛于后,整个的国民党和国民政府为土豪劣绅所占据,解散工会农会,屠杀工人农人,造成一新军阀统治的白色恐怖。我工人农人为讨伐叛逆,完成革命计,特在各省组织工农革命军,实行工农革命,打倒新旧军阀、贪官污吏、土豪劣绅,没收其财产,废除苛捐杂税及田租,工人占据工厂,农人占据土地,实行耕者有其田,以解决土地问题。各省各县具由工会农会及兵士选举代表组织工农兵政府,而后组织全国工农兵政府,以办到根本解放工人农人及由贫(民)变成之兵士,而联合世界上之工农兵,共同奋斗,消灭帝国主义,完成世界革命。凡我湖南工人农人,火速闻风兴起,在湖南革命委员会指挥之下,一致行动。切切此布。
                                                                                                                                   团长  何举成
中华民国十六年九月二十九日
    汝城县苏维埃政府成立的史实,有许多权威史册记载。
    《土地革命战争时期各地武装起义·湖南地区》(中国人民解放军历史资料丛书编审委员会编撰,解放军出版社1997年6月出版,第10、566、567、1048、1089页)、《开国上将李涛》(刘庆方编著,解放军文艺出版社2006年5月第一版)、《中国人民解放军高级将领传》第八卷(中央军委批准,《中国人民解放军高级将领传》编审委员会、中共党史人物研究会编审,解放军出版社2007年1月出版)都分别记述——"1927年9月29日,工农革命军第二师第一团又攻占县城,活捉国民党汝城县'清党委员',成立了汝城县苏维埃政府。""桂汝秋收起义,连克两座县城,并建立了汝城县苏维埃政府,实现了中共湖南省委关于第二师第一团就地发动起义的要求,对湘南地区的武装斗争产生了重要影响。"
    《中国共产党湖南历史》第一卷(中共湖南省委党史研究室编著,湖南人民出版社2008年出版,第231页)载:"(1927年)9月26日,根据省委的指示,由从汝城撤出至濠头的中国工农革命军第二师余部500多人改编为第一团,在团长何举成率领下,发动起义,占领桂东县城,并乘胜向汝城进军,29日攻占汝城县城,成立了汝城县苏维埃政府。"
    从1927年全国建立的6个苏维埃政府成立的时间看:汝城县苏维埃政府是9月29日,广东惠东县高潭区苏维埃政府是11月11日,广东海(陆)丰县苏维埃政府是11月18~21日,湖南茶陵县苏维埃政府是11月27日,广州市苏维埃政府是12月11日,湖南攸县第六十三乡(大桥)苏维埃政府是12月中旬。由此可见,汝城县苏维埃政府是中国历史上第一个苏维埃政府。
    近年来,汝城县党史、文物工作者苦苦寻找工农革命军二师一团布告原件。县史志办派员到湖南省档案馆、博物馆,郴州、赣州、韶关市党史办查询,均无着落。后了解到保靖县档案馆前身曾为湖南省第二档案馆,存有民国时期全省革命历史档案,便委托保靖县史志办、档案馆查找,终于遂愿。(原文复印于后)
 
 
湖南汝城县史志办    邝若刚 徐宝来 
                    电话  13973518832
                    邮编  424100



下一篇:2014年《汝城年鉴》出版发行

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574