文章展示

修志编鉴无遗力 传承历史有实绩

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2017-01-06] 点击量:827  

 

—记汝城县2016年度地方志工作

2016年,汝城地方志坚持资政育人、服务经济、促进发展,为服务“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”和“建设‘一城三地’,推动绿色崛起”做出了积极贡献,在史志编研、宣传教育、服务社会等方面取得了新的成绩和突破。

一、抓实“两学一做”学习教育,提振做好地方志工作的精气神。以开展“两学一做”工作为契机,切实抓好干部职工的思想政治工作,进一步振奋精神,凝聚合力。一是“两学一做”务实求真。在全党上下、全国各地开展的“学党规党章、学系列讲话,做合格党员”(简称“两学一做”)学习教育工作中,聚焦“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,突出问题导向,坚持正面教育、实践引导和检视反思相结合,按照汝城县委的统一安排部署,坚持在职退休一并组织,党内党外一同参与,干部职工一起学做,用“两学一做”工作统领单位全面工作,统一党员政治思想,提高党员理论素养,增强党员党性修养。全年召开全体党员会议8次,集中学习8次,集中上党课4次。撰写心得体会7篇,要求党员干部从思想和行动两个层面,树立起践行“四讲四有”、争当合格党员的高度自觉。二是感恩教育不忘根本。开展感恩心态教育,走访先进人物,反思心态是否动摇投机、对党是否忠诚如一;走访艰苦一线,反思心态是否消极懈怠、对改革发展是否担难担责;走访弱势群体,反思心态是否冷漠麻木、对人民群众是否满腔热情;走访服务对象,反思心态是否高高在上、对本职工作是否尽心尽力;访监管场所,反思心态是否功利侥幸、对法纪红线是否心存敬畏。三是党的精神入脑入心。认真学习并深入贯彻落实党的十八大及十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。通过学习,全体干部职工以高度的自觉,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,努力做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。此外,今年,汝城县委、人大、政府、政协集中换届,先后组织单位全体干部职工、离退休人员及其家属召开会议15次,按照组织意图和民主集中制原则,依程序提名推荐选举党代表、人大代表和政协委员,做到了程序到位,万无一失。通过“两学一做”学习教育工作,全体干部职工具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,进一步提振了做好地方志工作的精气神和主人翁意识、进一步增强了做好地方志工作的责任感、使命感和自豪感,决心不忘初心、继续前进,走好发挥地方史志资政育人、服务经济、促进发展的新长征路,为建设“五个郴州”、“决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设一城三地”扎实奋斗。

二、学习贯彻相关法规文件,促进做好地方志工作的法制化。2006年5月18日,《地方志工作条例》(以下简称《条例》)颁布,这是新中国成立后由国家制定颁布的第一部有关地方志工作的行政法规,是地方志工作的一个重要里程碑,标志着地方志工作走上了法制化轨道。10年来的实践充分证明,《条例》的颁布和施行对于贯彻党的“依法治国”战略,实现“依法治志”,确保地方志工作健康有序协调发展,建立地方志工作长效发展机制有着重大的现实意义和深远的历史意义。今年是《条例》颁布10周年,我们立足地方志工作现状,结合单位实际,开展《条例》等相关法律法规文件的学习宣传贯彻。一是开展集中宣传,营造浓厚氛围。今年5月中旬,开展了《地方志工作条例》“宣传周”活动,集中学习宣传贯彻《地方志工作条例》、《湖南省实施〈地方志工作条例〉办法》、《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》(国办发〔2015〕64号)、《关于进一步加强地方志工作的意见》(湘政办发〔2016〕11号)、《湖南省地方志事业发展规划纲要(2016—2020)》(湘志编〔2016〕28号)等地方志工作的法规文件,使全县各级各部门充分认识地方志工作在经济社会发展和历史文化建设中的重要作用,逐步形成了将地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、县乡(镇)政府工作任务,“认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作”到位的工作机制,形成了地方志工作部门一修志编鉴为主业,各项工作协调开展的事业格局。组织担任县地方志办公室的历任领导、从事地方志工作的编纂人员、提供收集整理资料的相关同志和社会知名人士召开座谈会,总结地方志工作已有的成绩,分析地方志工作存在的差距,探讨地方志工作发展的路径,确定地方志工作实现的目标,研究地方志工作创新的举措。二是借助网络平台,创新宣传形式。开办汝城史志网(网址http://szw.rc.gov.cn),设立“法规文件”、“史志动态”、“史志业务”、“史志研究”、“汝城方志”、“历史文献”、“历史影像”、“人物春秋”、“风土人情”、“网友留言”等12个栏目,同时借助汝城新闻网、汝城县人民政府门户网站和微信等网络媒体,多方位多渠道宣传地方志工作的法规文件,形成党委政府高度重视地方志工作,相关部门大力支持地方志工作,社会各界关注参与地方志工作的强大合力。三是拓展宣传渠道,确保宣传实效。印发《地方志法规文件选编》,开展地方志法规文件进党校、进机关、进社区活动,主体班学员在党校学习培训,都要学习地方志法规文件和相关知识,使机关单位、乡镇提供收集整理地方志资料能够坚持正确方向、坚持依法治志、坚持实事求是、坚持质量第一、坚持改革创新、坚持修志为用,努力开创地方志工作新局面。

三、坚持开拓创新精益求精,实现做好地方志工作的高质量。抓紧时间,按要求有序推进,力求做到精益求精。一是全面完成上级交办的组稿任务。按照组稿方案,集中力量,搜集整理材料,及时上报,按时完成了《湖南年鉴》(2016)、《郴州年鉴》(2016)的组稿组版工作,共计约12万字。二是做好年鉴编辑工作。《汝城年鉴》(2015)已编辑印制出版,发送至各相关领导和各乡镇、部门、单位,在市地志办领导关心下,申报参加湖南省第四届年鉴奖评奖。《汝城年鉴》(2016)编撰顺利进行,按照一年一鉴的要求,继续编撰《汝城年鉴》(2016),完成各单位资料收集近100万字,全面完成稿件修改任务,已经送至印刷厂排版印制。三是完成《乡镇简志·汝城县分卷》编纂工作。根据《郴州市人民政府办公室关于做好〈湖南乡镇(街道)简志·郴州市卷〉编纂工作的通知》和《汝城县人民政府办公室关于做好郴州市乡镇简志·汝城县分》编纂工作的通知,县史志办加班加点,宵衣旰食,全力以赴编纂《乡镇简志·汝城县分》,全书30余万字,已形成初稿,并上交市地志办。

四、加强开发保护指导服务,传导做好地方志工作的正能量。克服单位小、人手少、任务重等现实困难,自加压力和任务,有计划地开展方志及地情书籍整理、研究及编撰,深挖汝城丰富厚重的文史资源,服务汝城社会经济发展。一是做好《汝城史话》出版发行工作。该书涵盖县情概览、史海钩沉、历史人物、民俗风情、人文名胜、山水韵味、当代汝城等篇目,合计8万余字,已由社会科学文献出版社出版发行。二是做好标点编排重印《汝城县志》(民国版)。民国二十二年版《汝城县志》,全书140多万字,将自右至左直排格式改为自左至右横排格式,按现代格式予以标点、编排目录和序号,使其成为一部通俗读物,该书出版有利于保护汝城文化史料,挖掘汝城文化底蕴,推介汝城文化品牌,发展汝城文化产业。三是承编《汝城县政协志》全面完成。受县政协的委托,我办组织人员编纂《汝城县政协志》,在时间紧,任务重的情况下,克服重重困难,已于2016年11月出版,全书约70万字,编纂质量较好,得到了县政协领导的好评。

 

 


下一篇:不遗余力著史志 不负重托创佳绩

上一篇:《汝城年鉴》荣获湖南省年鉴奖

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574