文章展示

易鹏飞发表署名文章:弘扬“半条被子”精神 打赢脱贫攻坚硬仗

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2017-02-03] 点击量:695  


在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记深情讲述了发生在我市沙洲村半条被子的感人故事。半条被子精神是我们党群众路线的生动体现,是党和人民血脉相连、鱼水情深的深刻彰显,是党不断夺取革命和建设胜利的坚强保证。

郴州是片红色的土地,湘南起义在这里打响,三大纪律六项注意在这里颁布,革命故事和长征精神在这里代代传承。郴州是湖南脱贫攻坚的主战场之一,现有4个罗霄山片区贫困县、528个贫困村、44万建档立卡贫困人口。省委书记杜家毫一直牵挂着贫困地区、惦记着贫困群众,春节前夕特地来到郴州调研指导脱贫攻坚工作,强调要进一步提高对精准扶贫重要性、艰巨性的认识,坚持以问题为导向,发扬工匠精神,抓住重点、抓住关键,继续趟出路子、创造经验,坚决打赢脱贫攻坚战,让群众有更多获得感、幸福感。

作为半条被子故事发生地,我们要坚持不忘初心,认真贯彻落实中央、省委的决策部署,特别是家毫书记来郴调研指导脱贫攻坚工作的指示精神,大力传承和弘扬半条被子精神,用好群众路线这一传家宝,精细精准地破解脱贫攻坚难题,以脱贫攻坚的实效告慰革命先烈,确保2019年全市同步实现全面小康,走好我们这代人的新长征路。

弘扬半条被子精神,就是要心中装着群众,诚心诚意抓扶贫。

什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。心中永远装着群众,诚心诚意对待群众,始终与人民群众生死相依、风雨同舟、患难与共,这就是半条被子精神所诠释的共产党人不变的初心。

当前,郴州的经济总量已突破2000亿元,经济社会发展水平不断提高,但与此同时,脱贫攻坚也到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,贫困地区能不能如期脱贫摘帽、贫困群众能不能和全市人民同步迈入小康社会,这是我们各级党委政府最大的牵挂。正如家毫书记强调的,完成这项工作没有任何借口!我们要把脱贫攻坚作为检验干部四个意识、政绩观念、能力水平和意志定力的试金石,进一步强化抓脱贫的攻坚意识、底线意识,强化拿出半条被子的为民情怀和责任担当,把脱贫攻坚作为严肃而重大的政治任务、严肃而重大的民生大事、实现全面小康的关键工程来抓,举全市之力,倾全市所有,带着责任和感情,诚心诚意帮助群众脱贫致富。

沉下身子,诚心诚意问民需。搞大水漫灌不解决问题,要一件件、一桩桩具体研究。要实施结穷亲、帮穷户、拔穷根行动,把贫困群众当亲人,心甘情愿走到群众中间去,同群众坐到一起、打成一片,面对面倾听群众的诉苦,了解群众的需求,发扬工匠精神把方方面面的情况摸清摸透,真正读懂群众的脉搏心率,找准致贫根源,精准实施帮扶。

多想点子,诚心诚意为民谋。天上不会掉馅饼。没有比人更高的山,没有比脚更长的路,脱贫致富终究要靠群众用自己的双手来实现。要克服等靠要的思想,努力形成众志成城搞脱贫的场面和气氛。要注重扶贫措施的长效性,切实扭转简单给钱给物的保姆式扶贫,坚持扶贫先扶智,扶贫先励志,当好群众脱贫的引路人,设身处地为贫困户出金点子、找好办法、指新路子,让群众感到致富有门、脱贫有路,把群众脱贫的激情与斗志充分调动起来,实现由要我脱贫我要脱贫转变。

撸起袖子,诚心诚意解民忧。把贫困群众的忧事烦事当大事,树牢公仆意识,坚持问题导向,千方百计解难题办实事。特别是从基本民生做起,以贫困地区为重点,大力实施惠民工程,扎实推进异地扶贫搬迁、农村环境整治、贫困村基础设施和公共服务设施建设、贫困户技能培训与劳务输出等工作,努力解决贫困群众居住、出行、就业、教育等民生之患、民生之痛。

弘扬半条被子精神,就是要一切惠及群众,实之又实抓扶贫。

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,我们的一切工作就是把群众的期待变成看得见、摸得着的实惠,让人民生活得更加幸福美满。过去在长征路上,当看到徐解秀老人床上只铺了稻草和破棉絮的时候,三位女红军留下了半条被子,对老百姓来说,半条被子虽小,却是雪中送炭的温暖和实惠。

现在郴州大力实施产业主导、全面发展战略,加快建设实力、创新、开放、生态、人本五个郴州,打造湖南新增长极,率先全面建成小康社会,也是为了让改革发展成果惠及更多群众。从全面建成小康社会的战略要求看,让贫困地区、贫困群众如期脱贫摘帽,同步迈入小康,就是历史留给我们的新半条被子问题。在脱贫攻坚的新征途上,要继续坚持半条被子的民生导向,把贯穿扶贫工作始终,教育脱贫要注重调动学校的积极性,医疗救助脱贫要注重因人施策,易地搬迁脱贫要注重统筹生产生活,等等,切实以实实在在的举措,让老百姓得到实实在在的实惠,真正使脱贫成效经得起实践、人民、历史的检验。

抓实建档立卡。完善五评法(一评生活条件好不好,二评经济收入多不多,三评劳动能力强不强,四评教育负担重不重,五评社会保障有不有),精准识别贫困对象,确保建档立卡不混入一户、不落下一人。坚持因村因户因人精准制定帮扶措施,确保扶贫全覆盖。

抓实产业发展。进一步拓宽路子,坚持政府引导、市场主导、两老主体,注重产业扶贫的实效和长效,用好用实扶贫资金,扎实开展四跟四走(资金跟着贫困对象走、贫困对象跟着能人走、能人和贫困对象跟着产业项目走、产业项目跟着市场走)产业扶贫模式,统筹推进乡村旅游富民工程、全域旅游、特色小镇、美丽乡村建设,大力引进培育市场主体,鼓励引导农民合作组织、龙头企业和经济能人与农业农村发展链接、与贫困地区和贫困群众结对,壮大产业支撑,激活内生动力。

抓实兜底保障。把贫困群众作为保障重点,完善社会保障和社会救助兜底政策,推进农村低保和扶贫标准两线合一,探索贫困人口医疗救助兜底保障办法,努力解决因病致贫、返贫和因生育缺陷造成的代际贫困等难题,切实提高兜底扶贫的精准性和有效性。

抓实脱贫验收。在把握好两不愁、三保障”“度量衡和收入标准基准线的同时,对那些在收入数字上已脱贫,但因在子女教育、老人赡养、长期就医、债务沉重等方面的刚性支出多、负担重,实质上还生活在贫困状态的群众,仍然扶一把、送一程,切实做到真脱贫、脱真贫。

弘扬半条被子精神,就是要引领带动群众,深度融合抓扶贫。

密切联系群众,重视群众工作,是我们党发展壮大的重要因素。半条被子所体现的就是一种优秀的群众工作方法。当年红军一进入沙洲村,就主动帮助当地群众劈柴、挑水、干农活,与群众迅速打成一片。三位女红军在给徐解秀半条被子时也说,红军同其他的兵不一样,是共产党领导的队伍,是人民的军队。老百姓正是通过半条被子坚定了永远要跟共产党走的决心。村看村户看户,群众看干部。

近年来,我们把基层党建作为脱贫攻坚第一工程,打好基层党建“1+4”组合拳,先后选派了456名机关干部担任村第一书记,引进了400多名经济能人回村任支部书记,轮训了1.05万名基层党组织书记,100%整顿了贫困村中的软弱涣散基层党组织,有力提升基层党组织和党员干部引领带动群众脱贫致富的能力与水平。下一步,我们要继续坚持半条被子群众工作方法,大力推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,团结带领广大群众夺取脱贫攻坚伟大胜利。

紧紧围绕脱贫攻坚建强基层党组织。着力打造对党忠诚、绝对服从的执行型组织,提升基层党组织贯彻、执行、落实党的路线方针政策和重大决策部署的能力;打造务实为民、致富群众、惠及百姓的服务型组织,提升基层党组织服务群众的能力;打造推进产业发展、做实村级集体经济、实现共同富裕的引领型组织,提升基层党组织引领发展的能力,把基层党组织建成脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。

紧紧围绕脱贫攻坚优化基层干部队伍。家毫书记指出,衡量一个干部的能力水平,既要看显绩,更要看潜绩;既要看当前,更要看长远;既要看说的怎么样,更要看做的怎么样;既要看共性,还要看个性。扶贫是对每一位领导干部能力水平的现实考验。要深化双培双带工程,加强干部队伍建设,注重在精准扶贫、脱贫攻坚的实践中发现、培养、选用村干部,让那些讲政治、讲奉献、带头致富和带领致富能力强的基层干部在脱贫攻坚的主战场建功立业、脱颖而出。持续开展两学一做,加强思想教育和脱贫攻坚业务培训,不断增强农村党员干部做群众工作、带领群众脱贫致富的思想意识和实践能力。

紧紧围绕脱贫攻坚落实全面从严治党。深化不想为、不敢为、不善为、乱作为专项整治,着力解决四风问题特别是群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸、向脱贫攻坚工作覆盖,以严明的规矩、严肃的纪律、优良的作风为打赢脱贫攻坚硬仗提供坚强保障。



下一篇:史志办走访慰问贫困户

上一篇:汝城县史志办荣获2016年全市党史工作先进单位

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574