文章展示

汝城老区人民重温毛泽东在汝城的革命活动

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2014-01-08] 点击量:848  

     在毛泽东同志诞辰120周年的日子里,汝城老区人民重温毛泽东在汝城的革命活动。1927年7月,毛泽东起草“湘南特别运动以汝城县为中心”的《湘南运动大纲》,经中共中央通过,指导全国农运,这是毛泽东创建井冈山等农村革命根据地的基本思路。

    1928年4月上旬,毛泽东率部从井冈山到桂东、汝城,策应湘南起义军上井冈山,在桂东沙田颁布三大纪律六项注意时,汝城濠头人赖鉴冰为毛泽东当警卫和秘书。毛泽东与何鉴、何其朗、胡凤璋部激战,消灭了其有生力量,实现了“围魏救赵”。这次,毛泽东就住在土桥黄家村黄元吉家三天。

    1928年7月24日,红四军29团在宜章遭遇许克祥、胡凤璋部重兵阻击,损失惨重。1928年11月25日毛泽东在《井冈山的斗争》中(《毛泽东选集》第一卷)记下:红四军“第29团随即自由行动,跑向宜章家乡,结果一部在乐昌被土匪胡凤璋消灭,……”期间,胡凤璋率部从汝城赶去增援,没想到其儿子在乐昌坪石丧命。

    1934年10月底,中央红军经过汝城全境,毛泽东和朱德在小垣、文明一带联名发布《出路在哪里》的文告,起到了长征是宣言书、宣传队、播种机的伟大作用。中央红军在汝城热水、三江口、城溪、小垣大山、延寿、文明等地设总部,指挥红军突破了国民党军的第二、三道封锁线。土桥、文明镇保存修缮了毛泽东旧居。

下一篇:黄埔军校90华诞之际,县史志办为汝城黄埔同学会长91岁祝寿

上一篇:2014年《汝城年鉴》出版发行

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574