文章展示

朱和平将军撰文谈及如何讲好汝城故事

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2018-05-09] 点击量:446  

 

 

近日,开国元勋朱德的孙子朱和平将军怀着对汝城红色土地的无比热爱和对汝城人民的深厚情感,在《湘潮》2018.2杂志撰文谈及如何讲好汝城故事。

朱和平将军殷切希望,要讲好共产党人在汝城的故事。他说,革命故事,是凝聚党心,培育党性的心灵营养剂!汝城是著名的革命老区,毛泽东、朱德等老一辈革命家和汝城多有交集,汝城应该讲好共产党人在汝城的革命故事。

朱和平将军深深嘱托,好故事要有好平台。他说,在革命遗址中,面对革命文物,聆听革命故事,这和看影视剧、看小说是不一样的。汝城县是著名的革命老区,与南昌起义、湘南起义、井冈山根据地、长征等重大革命历史事件紧密相关,是讲好中国革命故事的重要平台,应该精心打造。

朱和平将军温馨提示,好故事要有好主题。他说,“半条棉被”的感人故事。故事虽短,但主题突出。共产党人的信仰和初心,正是通过“半条棉被”这个细小的环节,进一步丰富和完整起来,这也从另一个角度回答了这支军队拖不垮、打不散的原因:人民的支援!在汝城,还发生“朱范合作”这一对中国革命产生重大影响的事件。当时,南昌起义部队的革命种子处于绝境之中:外有强敌围困,内无给养弹药补充,伤员得不到救治。时近隆冬,战士仍着单衣,脚穿草鞋。关键时刻,范石生甘冒“通匪”之嫌,毅然伸出援助之手,使起义军得到了宝贵的休整补充,为湘南起义的成功奠定了坚实的基础。这个故事很感人,但确定什么主题,从哪个角度讲,效果就不一样。

朱和平将军特别强调,好故事要有好的讲述人。再好的平台,再好的故事,也需要有好的讲述人。“旅游是形式,红色是内涵,核心是教育”,一个红色景区,需要有一支会讲故事,讲好故事的人才队伍。导游和讲解员被称为民间外交大使,是文化的传播者、践行者,是讲述中国革命故事的重要力量。汝城县作为全国红色旅游的经典景区,要力争打造出一流的“讲好中国革命故事”的人才队伍。

 

 

 

 

                            

 

 

 

 

 

 

 

 


下一篇:半条被子鱼水情

上一篇:县史志办召开新年“开班收心会”

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574