文章展示

半条被子鱼水情

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2018-05-09] 点击量:674  

“一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”。这是习近平总书记2016年10月21日在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中引述的“半条被子”的故事。

“半条被子”的背景发生在1934年,红军长征期间,红军第六军团、第一方面军分别自江西遂川和崇义经湖南汝城,行程180多公里。足迹遍布22个乡圩、200多个村庄。1934年8月12日至14日,长征先遣队之一——红六军团经过了汝城濠头、永丰、田庄、暖水、马桥等5个乡圩。10月29日至11月13日,红军第一方面军分五路进入汝城的三江口、热水、集龙、益将、濠头、永丰、土桥、附城、城关、城效、马桥、外沙、大坪、三星、井坡、小垣、延寿、岭秀、盈洞、文明等20个乡圩。在汝城人民的大力支援下,红军浴血战斗,奋勇向前,取得了苏仙岭、濠头圩、东冈岭、泰来圩、延寿阻击战等战斗的胜利,成功突破了国民党部署在湖南汝城至广东仁化城口的第二道封锁线。

1934年11月初,红军长征经过汝城时,红军卫生部、后勤部驻文明沙洲村。由于之前地主豪绅的恐吓,大部分老百姓都躲到山里去了,而徐解秀却勇敢地留下来。当得知了3个红军女战士没找到住处,徐解秀夫妇便热情地接待了3个女红军。晚上,她们4人挤在一张床上,共着一条被子,丈夫却只好伏在桌上,小睡几个钟头。3个女红军住在这里3天,他们吃饭同桌,睡觉同铺,还帮助徐解秀烧火做饭,给他们宣传讲解革命的道理。3天后大清早,部队要出发,3个女红军决定把棉被留给徐解秀。徐解秀说什么也不肯要,3个女红军扔下被子就走。徐解秀抱起被子追了出去,她们在村口让来让去,争执不下。这时一个红军战士从背包中摸出一把剪刀,她们3个不约而同地对视了一下,坚定地把一条被子剪成了两半。接着她们拉着徐解秀的手哽噎地说:“大姐,这下你可别推了,这半条被子你就收下吧,等革命胜利了,我们还会回来的,到时候我们会给你送来一条新被子。”徐解秀颤抖双手接过这半条被子,一句话也说不出,泪水哗地流了出来……对于徐解秀来说,革命的道理她懂得不多,她只知道,这是一支革命的队伍,一支由共产党领导的队伍。共产党就是只要他有一条被子,也要分给百姓半条。她等啊等啊,等待解放的那一天,等待革命胜利的那天一天。然而,革命胜利的喜讯传遍了五湖四海,3个红军姐妹仍然没有音讯,这半条被子伴着老人走过了半个多世纪的风风雨雨。

1984年,经济日报记者罗开富重走长征路,经过汝城文明乡沙洲村,遇到守候在村口的徐大娘。徐解秀把自己50年前的人生奇遇一点一滴地说给罗记者听。从此,热心的罗开富开始了帮徐解寻找3个红军战士的漫漫长途。回到北京后,罗开富写了《三位红军姑娘在哪里》的报道。报道刊发后立即引起邓颖超、蔡畅、康克清等老红军的高度重视。在邓颖超的亲自主持下,一场寻找3个红军战士的感人事迹在全国展开了。报道发出后,一找就是7年,英雄已无觅处。1991年的农历腊月,罗开富带着老红军、老将军的嘱托和一床新被褥,专程从北京赶往沙洲村看望徐解秀,并准备带着老人到北京过年,然而,就在村口,噩耗传来。罗开富获知:徐解秀老人在3天前已经离开了人世。

83年过去了,红军的身影早已过去,但在汝城,在沙洲村,在汝城山山水水,仍然留着深深的红色印记。

83年前,三个女红军剪下半条被子,留下共产党和红军的鱼水深情,留下了人民对共产党的认识和想念。

今天,“半条被子”故事发生地——汝城县沙洲村,机器轰鸣、车辆穿梭不息。这里,拉开了汝城红军景区建设的大幕。沙洲村红军旅游景区建设,以“半条被子”故事为主线,以沙洲瑶族村为核心,包括文市、韩田、秀水等村庄,规划总面积约3.2平方公里,总投资1.07亿元,着力打造成全国知名的爱国主义、革命传统和廉政文化教育基地和乡村休闲旅游景区。

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,“半条被子”讲述的感人故事,从汝城县、沙洲村迅速传遍了全中国,温暖了全中国。罗霄山脉下的老区人民,不忘初心,正在走好新长征路。


下一篇:《半条被子的温暖—红军长征与汝城》书籍荣获中组部全国党员教育培训教材二等奖

上一篇:朱和平将军撰文谈及如何讲好汝城故事

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574