文章展示

汝城县举行仪式兑现解放军借据

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2014-01-08] 点击量:697  

    2014年7月29日,汝城县举行“汝城解放时期中国人民解放军借据兑现仪式”,兑现1950年2月24日至7月11日间,郴县军分区独立七团侦通连等部队在汝城剿匪斗争时向三江口瑶族镇当地群众借粮立下的借据。借据在三江口瑶族镇三江口村铜锣丘组谭贤璋及其后裔3代人的精心保管下,近年被党史工作者发现。在汝城史志办的策划和推动下,举办仪式兑现借据。

管理排长杨占山给谭贤璋的亲笔信

    

独立七团侦通连立下的借据

三江口村铜锣丘谭氏宗祠边的剿匪标语   

      据悉,1949年6月25日汝城宣告解放,比全国解放整整早97天。当时敌人的武装力量还较强大,解放后的汝城县城,还几度被国民党正规部队占领,迫使汝城县工委、县军管会和各机关三进三退汝城县城,直到1949年8月26日才成立汝城县人民政府。

    汝城解放初期,百业待兴,百废待举。国民党不甘心失败,大肆收罗、组织土匪特务武装,妄图把新生的民主政权扼杀于摇篮之中。当时汝城境内有何康民、朱明标、刘瑞熊、何同古、康卓云、张文照、胡昭亮等10余股土匪武装、近2000人枪,他们四出活动,骚扰破坏,闹得全县人心惶惶,鸡犬不宁。1949年8月下旬,匪首朱明标率匪三次洗劫平坡办事处驻地大村村,洗劫村里农户80﹪以上;9月初,100余土匪洗劫汝城县人民政府驻老虎洞(今龙虎洞)收税站和延寿墟,杀害驻守税站的县武工队队长,劫走工作人员4人、长枪3支、短枪1支;9月29日,匪首何康民率500余匪、300余枪围袭长宁乡人民政府,杀害乡长及工作人员17人。匪患甚是猖獗,甚至在中国人民解放军南下大军先头部队进驻汝城筹粮期间,何康民、胡昭亮等土匪武装还经常下山骚扰抢劫,破坏筹粮工作。1949年11月,何康民奉国民党广东省主席薛岳之命,收罗汝城境内土匪武装700余人,拼凑“华南人民反共救国第四军”,后改中国人民反共救国军第四军,何康民自任副军长兼第十师师长,何其朗任副师长,率匪奸淫掠劫,无恶不作。1950年1月4日,反共救国军第四军第十师二大队张文照残部偷袭文明办事处,枪杀文明办事处工作人员,抢走枪支22支及文件财物等。1950年3月3日,何康民匪部在濠头扶竹州枪杀乡农会主席。

    为彻底肃清汝城境内匪患,地方武装汝城县大队与人民解放军正规部队积极投入剿匪斗争。1949年10月30日,中国人民解放军湘南支队命令一大队三个中队、360余人枪从宜章“速回汝城剿匪”。在县大队的配合下猛攻马桥下湾围,迫使国民党桂东县县长欧尧部197人缴械投降,汝城土匪何康民余部胡昭亮部110余人枪投诚。1950年1月25日,湖南军区司令部下发《关于剿匪几个问题的指示》,确定汝城为湘南地区剿匪重点县。1950年2月,中国人民解放军第一六五师四三九团一营奉命进驻汝城剿匪,消灭了盘踞城溪的朱明标匪部。之后,剿匪部队在岭屏(东岭)山区击溃土匪第二支队黄运兴部。2月下旬,对长期盘踞岭屏山区的汝城最大土匪武装何康民、薛纯武部进行历时11天的围剿,打死打伤土匪387人,俘129人,匪首何康民及30余匪逃脱继续潜伏岭屏山区。其后,郴县军分区独立七团、广东北江军分区独立十团、赣南军分区一部奉命集中优势兵力在汝城边境地区协同汝城剿匪。

    在人民武装的强力进剿下,流窜汝城的10余股、数百人枪的土匪分散活动,神出鬼没。剿匪部队改变原来大兵团作战,实施包干驻剿、分围合击、民兵搜山、政策攻心等多种战略战术。发出《紧急动员令》,动员全县军民人人参战,开展了大规模围山、搜山和分化瓦解匪特的斗争。在强大的军事进剿和政治攻势下,迫使400多名土匪下山投降,其中岭屏乡132人,仁治乡100多人。1950年4月,何康民在城口镇召集各路匪首开会,再次纠集、扩充土匪武装至700余人。1950年5月,县委成立剿匪指挥部,汝城县大队配合郴州军分区独立七团组成多支小分队,深入匪穴,先后歼灭何子清、何尧阶、刘瑞熊等多支土匪武装。击毙土匪16人、俘203人、收编514人,缴获长短枪433支、子弹2926发、手榴弹90余枚,境内土匪明显减少。何康民匪部遭受了毁灭性打击,带领几名随从东躲西藏。于1951年2月27日凌晨,何康民饥饿难当,扮成乞丐到三江口蓝田水村张相林家乞食,张相林妻子先稳住何康民在家吃饭,暗叫儿子报告农会。民兵张老石带8名民兵及时赶到将其抓获,扭送至三江口驻军营部。至4月中旬,汝城境内土匪基本肃清,大规模的军事剿匪工作结束。汝城剿匪斗争历时近两年,进行大小战斗200多次,歼灭以何康民为首的多股土匪武装,毙伤和俘虏土匪910人,收编678人,缴获长短枪1313支,子弹两万余发,手榴弹570多枚及大批军用物资。境内匪患基本肃清,新生民主政权得以巩固,社会秩序得以稳定。

兑现借据

    这次被发现的票据共23张,经考证其中10张为借据。兑现后的借据及相关票据已收录汝城县档案馆收藏。


下一篇:汝城发现64年前南方老根据地访问团的珍贵宣传画

上一篇:汝城惊现尘封70余载的抗战家书

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574