文章展示

汝城发现64年前南方老根据地访问团的珍贵宣传画

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2014-01-08] 点击量:789  

 

图为刘光明之孙刘庆福展示珍藏的宣传画。

近日,汝城县史志办在走访老革命家属时,发现1951年中央人民政府南方老根据地访问团赠送革命家属的宣传画。宣传画印着毛泽东亲笔的“发扬革命传统 争取更大光荣”,落款是“中央人民政府南方老根据地访问团印”。

新中国刚成立不久,中央人民政府为关怀老根据地人民,褒扬老根据地在历次革命战争中所做出的丰功伟绩,派出访问团对老根据地的人民进行慰问。1951年9月,由谭余保率领的中央人民政府南方老根据地访问团湘赣分团一行到汝城访问。访问期间,文工团、电影队和医疗队深入田庄、南洞、濠头等乡镇慰问,并将少量的宣传画和纪念章赠送给当地有特殊贡献的烈军属代表,其中,田庄乡革命先辈刘光明被赠予了宣传画,濠头乡庙前地下党李清富被赠予纪念章。1952年2月,汝城县派出朱英明、陈剑虹等组成的革命老根据地军烈属代表团分别赴省、中央参加军烈属代表会议。之后,湖南省人民政府认定汝城为革命老游击区。1953年2月1日至5日,汝城与浏阳、平江、茶陵、攸县、醴陵、岳阳、湘阴、临湘、桑植、永顺、龙山、大庸、酃县、郴县、耒阳、安仁、资兴、永兴、桂东、宜章、华容、石门、慈利等24个县,参加了湖南省第一次老根据地建设工作会议。

 

 

 

 

 


下一篇:汝城县史志办荣获全省“以史铸魂”先进集体

上一篇:汝城县举行仪式兑现解放军借据

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574