文章展示

关于转发县史志办《〈中国共产党汝城历史1921—2007)〉征编工作方案》的通知

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2014-01-08] 点击量:496  
    各乡镇党委,县委各部办委,县直机关各单位、各人民团体、县属以上企事业各单位党委(党组、总支、支部):
    县史志办制定的《〈中国共产党汝城历史(1921—2007)〉征编工作方案》已经县委同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。
                                                中共汝城县委办公室
                                                   2007年6月日

  

                                 《中国共产党汝城历史 (1921—2007)》征编工作方案

(县史志办)

根据《中共湖南省委办公厅转发湖南省委党史研究室〈湖南省20062010年党史工作规划〉的通知》(湘办发〔200629号)和《中共郴州市委办公室转发市委党史办〈郴州市20072010年党史工作规划〉的通知》(郴办发〔20071号)等文件精神,县委决定,用5年时间(20072011年),组织编纂《中国共产党汝城历史(19212007)》。为保证编纂工作顺利进行,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以中共中央关于党的历史问题的两个决议和新时期历次党代会关于党的历史问题的总结为准绳,坚持实事求是的思想路线,运用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点,客观真实反映中国共产党汝城地方组织加强自身建设,领导人民进行新民主主义革命和社会主义革命、建设以及改革开放的光辉历史,系统、全面、准确地总结历史经验,用党的奋斗历程和优良传统教育人、启迪人、警示人,为我县三个文明建设服务。

二、编写原则

1.坚持党性原则。以对党和人民高度负责的精神,坚持讲党性、讲政治、讲大局。对重大历史问题的评价,必须以上级党组织的决定为依据。对敏感问题和尚有争议的历史问题,要核准史实,分清是非,把握分寸。

2.坚持实事求是。对历史资料要精心选择,反复考证,去伪存真,真实反映党的历史。

3.突出党史主线。重点反映我县地方党组织在贯彻执行党的理论、纲领、路线、方针、政策,带领人民群众进行革命、建设和改革以及加强自身思想、组织、作风建设的历史全貌。

4.体现地方特色。突出反映我县地方党组织在贯彻执行党的路线、方针、政策的过程中,结合本地实际,创造性地开展工作的内容。

三、征编内容

(一)党史正本

《中国共产党汝城历史》分三卷编写,总编幅80万字。

第一卷:新民主主义革命时期。上限为192171日,下限为19496月汝城解放前,历时28年。征编中国共产党汝城地方组织领导完成本地新民主主义革命任务,实现民族独立和人民解放的有关内容。

第二卷:社会主义建设前期。上限为19496月,下限为197812月党的十一届三中全会召开前,共29年。主要反映党领导本地人民从新民主主义转变到社会主义,确立社会主义制度,实现深刻的社会变革,并在曲折中探索社会主义建设道路的历史。

第三卷:改革开放和现代化建设新时期。上限为197812月,下限为200711月党的17大召开。主要反映党领导本地人民开创建设有中国特色社会主义事业、实现县域经济、社会腾飞的新局面。

(二)党史专题资料

根据省委党史研究室、市委党史办下达的编纂任务,结合汝城实际,新民主主义时期内容,按照编写需要,拟向社会各界和到省、市、县档案部门查阅征集有关专题内容;社会主义时期内容,暂拟征编39个专题,根据内容要求,由有关部门负责承编(详见附表)。

四、时间安排

()宣传发动

2007年上半年围绕党史正本的编写进行宣传发动,包括组建领导班子、编写小组,召开动员大会、分配专题编写任务,组织编写人员进行业务培训等。

(二)党史正本编写

2007年下半年全面启动党史正本编写工作。计划:第一卷20088月完成审稿定稿工作,200810月出版发行;第二卷200910月完成审稿定稿工作,20104月出版发行;第三卷20116月完成审稿定稿工作,201110月出版发行。

(三)专题资料征集

由县直有关部门承编的专题资料,要求在20086月底前完成,并统一交县史志办。

五、经费来源

(一)党史正本征编、出版等经费,按2007年第7次县委常委会议研究的意见,由县财政和县委组织部党费两条途经解决。

(二)专题资料征编经费由承编单位解决。

六、组织机构

(一)编纂委员会

  问:曹修松   廖桂生

  任:唐山原

副主任:何欢欣   张卫星   邓超群

  员:袁福寿   邓君登   郭秀贵   刘小林   朱开明

        黄宁宇   何玉洲   邝若刚  

(二)审稿组

  审:唐山原

副主审:张卫星   邓超群   袁福寿

(三)编写组

  编:邝若刚

副主编:宋选民   孙立信

  辑:袁旷生   徐宝来   袁世章   欧阳浪舟   曹应普

资料员:叶     赵委芳   吴桂芳

七、工作要求

1.加强领导。编写地方党史,既是党史工作的一件大事和各级党史部门的基本职责,也是各级党委的一项重要工作,更是对广大干部、党员及青少年进行党史、县情和社会主义教育的重要措施。各单位各部门要把这项工作列入重要议事日程,健全工作机构,配备业务专干,保证必要的工作经费,并帮助解决工作中的问题和困难。

2.搞好协作。编写《中国共产党汝城历史》,时间跨度大,涉及面广,工作难度大,需要得到各方面的大力支持。为确保编写工作的顺利,一是要求县直各部门积极提供资料,大力支持。特别是有承编专题资料的部门,要顾全大局,高度重视,精心组织,按时保质完成任务。二是要依靠熟悉党史的老同志的帮助,充分发挥老同志在征集资料、核定史实和审查书稿等方面的作用。

3.精心组织。编写《中国共产党汝城历史》是一项严肃的政治任务,要作为党的建设的重点工程来抓,精心组织,科学规划,认真编写。具体参加编写的同志必须本着对党对子孙后代高度负责的精神,淡泊名利,奋发努力,高质量地完成编写任务。

附:党史专题分工承编安排表


下一篇:湖南省实施《地方志工作条例》办法

上一篇:党史专题分工承编安排表

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574