文章展示

《中共汝城历史》体例结构和写作方法

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2014-01-08] 点击量:443  
    一、体例结构
    1、编写体例。采用编年体和纪事本末体相结合。即按党史发展的历史阶段及内在联系,纵横结合,把历史发展过程和重大历史事件的主要史实及前因后果分编、章、节、目阐述。“编”以大的历史时期划分,“章”以一个时期的历史阶段和党委的中心工作或重大事项划分,“节”主要分解“章”的内容,“目”则分解“节”的内容,“章”、“节”下面分别有2个以上“节”、“目”。
    2、全书结构。由彩版、前言、目录、正文、注释、附录、图表和后记等构成。书名为《中国共产党汝城历史》(第×卷)。彩版刊登重要图照,前言为概述全卷的基本脉络和特点,目录按编、章、节、目编排,正文以文字叙述为主,重要历史图照置于与内容相关处,重要引文、易混淆的名词、术语、重要人物简历、有争议的问题或新观点以及不便在正文出现但又应记述的用页下注,附录和图表为弥补正文写作局限而未能反映的重要史料放正文之后,后记则记述成书经过及书稿执笔分工等。
    二、写作方法
    1、文风要求。采用现代通用语文体,以叙述历史事实为主,史论结合;文风严谨朴实,语句简洁流畅;观点鲜明正确;数据、史实准确无误,术语、符号、代号使用前后一致。
    2、重点内容。突出党史主线,抓住主要内容。反映党的自身建设发展和建设,反映历史发展全过程,突出重大历史事件,反映重要的历史人物和人民群众的实践活动,反映经济、社会的主要变化。注重文字资料、口述资料的征集、考证和研究。
    3、议论方法。对重大历史事件的功过是非和成败得失,或经验教训、作用意义,应作中肯分析和恰如其分评价。做到论从史出、画龙点睛。段评、事评或夹叙夹议要观点鲜明,立之有据,论之有证。
    4、人物收集。坚持以事系人,入史人物勿过多过滥。政治人物入史,一般为县党政主要领导和上级组织的重要领导。注重收录对全国或对当时党的活动有重大影响并做出突出贡献的人物及著名劳模、英模等。人物简介不在正文中出现。
    5、文字规范。使用规范文字;引用数据须为统计部门公布的数据;正文采用第三人称书写;名称在第一次出现时用全称,以后使用简称的在第一次全称后括号注明;乡镇村等地名第一次出现应冠县名,均用当时名称;领导职务第一次出现时予以介绍,以后任期均直书其名,不加“同志”、“先生”、职务、职称;不用现代流行用语写当时历史;采用公元纪年,时间表述要准确;年月日首次出现须书写完整,接叙可省;度量衡以国家颁布的标准公制度量衡使用法为准;标点符号以国家《标点符号用法》为准;名词、术语和人物只在首次出现时加注,引文须忠实于原文。公开发表的书籍应依次注明作者、篇名、书名、出版社、出版日期、页码,报刊应依次注明作者、篇名、报刊名、日期,未发表过的档案资料应依次注明篇名、卷号、时间、档案资料保存单位。
    三、稿件审定
    实行“二评二审制”,在拟出编写提纲和写出初稿后,广泛征求意见,分别由县委党史领导小组、党史联络组顾问、省市有关领导和专家、审稿组成员、在县内担任过重要职务的老领导、熟悉了解重大历史事件的亲历者、有关部门的领导和专家进行评议。根据评议意见对初稿进行修改后形成送审稿,党史正本送审稿报送省市党史部门审查后,由《中共汝城历史》编委会批准印刷出版。
 
                                                                                                                                    
 
                                                                                                汝城县史志办 
                                                                                                                                             2007.8

下一篇:地方综合年鉴编纂出版规定(试行)

上一篇:《中共汝城历史》第二卷编纂工作管理规定

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574