文章展示

1932年汝城县革命委员会成立的历史回顾

  来源:http://szw.rc.gov.cn  发布时间:[2014-01-08] 点击量:507  

 

一、成立背景

193239日至13日,周恩来在赣县江口主持召开了苏区中央局会议。会议决定,以红一、五军团组成中路军(后改为东路军),赤化赣江东岸地区。以第五军、第七军、第十四军编为红三军团组成西路军占领上犹、崇义,西进湘南及桂东、汝城一带,在河西造成向湘赣发展根据地,扩大湘赣苏区,与中央苏区联成一片。[167]于是彭德怀、滕代远率红三军团1万余人,西征崇义、上犹、汝城、桂东等地,扩大中央区范围,建立新的苏区。

19324月,根据苏区中央局指示,河西道委确定了“打通中央与湘赣省的联系,使苏区连成一片,造成夺取赣州、吉安的河西根据地”的工作总方针。决定加紧桂东、桂阳(汝城)之东,遂川左安、汤湖、高排一线的工作,与酃县和湘赣省苏区贯通,打通与湘赣省的联系,发展南康北部与赣县河西工作;向赣河西岸和遂川推进,建立上(犹)、崇(义)两县独立团,发展万(安)、赣(县)、南(康)和桂东、桂阳(汝城)游击队,举办了干部训练班,并组建了太平路、寺下、左安、小石门、南康、崇义、汝城、桂东、汤湖九个工作团,分赴各地发动群众,深入土地革命,组织群众武装,建立苏维埃政权。

二、成立过程

1932422日拂晓,彭德怀领导的红三军团红五军三师彭遨部在汝城、崇义游击队、赤卫军千余人的配合下,攻克盘踞在崇义文英的汝城保安团胡凤璋部。4月下旬,率红军工作团赴汝城开展扩红建政工作,512日、15日分别在汝城县濠头墟、濠头樟溪村召开了群众大会,再行扩大地方武装,组织赤卫队,发动群众向地主恶霸作斗争,农民分了田地。接着进入汝城县集龙乡,513日,10多个军官来到集龙乡水南村何本有家召开筹备会,讨论召开群众大会、成立中共汝城县委、汝城县革命委员会事宜。

514日在集龙圩江西会馆召开5000人的群众大会,全县各地党组织、苏维埃政府(农会)和游击队负责人参加了大会。会上成立了汝城县革命委员会,选举何本有为主席,彭永盛、谢庭甫、谢庭辉、谢标凤等为委员,彭永盛为秘书兼财务委员,谢庭甫为宣传委员,谢庭辉为组织委员,谢标凤为交通委员。革命委员会的主要任务是:第一步宣传发动农民;第二步办农民协会;第三步分配土地。彭德怀在会馆的戏台上作了重要讲话,宣传了革命道理,号召大家团结一致,坚持武装斗争。彭德怀还亲自为选举产生的革命委员会每个委员颁发亲笔签署的委任状。[168]正如《红三军团政治部关于犹崇两苏区路线和红军情况的报告》所说:“桂东桂阳汤湖一线——五军相继占领桂阳桂东城后,群众斗争情绪热烈,每次开群众大会可到七八千至万余人,据滕代远同志来信说:‘这是在干(赣)东南所未见’。这一区域的工作,在东部深入工作开辟苏区,西部则建立秘密组织,汤湖工作比较困难。”

此外,大坪、田庄、濠头、外沙、附城、东岭、热水等地相继成立了苏维埃政府和农会。

三、成立之后

汝城县革命委员会成立之后,组织群众支援红军。何本有带领红军到水南村筱永安、何本麒、朱义顺、庾望堂,集龙村廖敦忠等大土豪家,宣传中央苏区土地革命政策,并把打土豪的衣物、谷子等分给农民,农民十分感激,阶级觉悟进一步提高。之后,革命委员会在集龙圩的江西会馆设了办事处,并且组织成立了一支30多人的队伍,主要是组织开展减租减息和筹粮运动,这支队伍住在集龙乡政府附近的祭坛里,将筹到的谷子挑到江西会馆交给红军。据回忆和史料记载,部队在集龙还进行了扩红建政等活动,宣传发动群众,很多群众自愿到红三军团当兵。

5月上旬,1000余红军在集龙园氹村驻扎,下旬,彭遨等率红军与国民党王东原师在园氹碑石坳等地发生激战,红军从刘村、排源、庙前进来,入驻园氹4个屋场,庾氏祠堂等房子住满了红军,驻扎了十多天。红军入住村子时,大多数村民因为害怕躲起来了,剩下庾祠孚、庾祠振、庾祠灵、庾彩顺等4个胆子大些的年青人没有躲藏,留在家里,成立了支前组织,帮助红军筹粮食、砻米、杀猪等后勤服务工作。当时的园氹很穷,一个地主都没有,筹措粮食困难大。大家都很支持红军,庾祠孚和另一农户分别送了一头猪,从各家各户筹了米和菜,红军都写了借条,承诺将来会还。村民怕国民党发现,不敢收藏借条,后来都自行烧了。当时,红军搭了三个很大的灶台,用大铜锅煮饭菜,其中两个搭在园氹庾氏祠堂,整天整夜不停地煮饭。红军还借用庾彩鹏家一张较厚实的四方桌用作切菜的案板,桌面被切成刀痕纵横,凹凸不平,梢钉显露。

6月初,红军撤出集龙,彭桂凤参加了集龙乡苏维埃政府,任妇女主任,她没有跟随部队走,留在本地继续坚持开展革命斗争。彭桂凤与8岁儿子谢庭贵、姓张的女婿(江西崇义田家洞人)躲在山上,农历九月的一天上午,彭桂凤回到家里收稻谷,恶霸谢庭兵向国民党通风报信,彭桂凤和她的儿子、女婿被抓,关押在集龙圩的福建会馆。这段时期,集龙每个圩日都有革命人士惨遭屠杀。有人上山向游击队报信,一日游击队下山营救彭桂凤,但在午时彭桂凤及其女婿已被杀害,游击队只得回山。

早在1931年冬,湘粤赣边区游击大队派谢庭辉到集龙组织暴动队。队员有谢庭辉、谢庭贵、谢标凤、谢庭普、谢庭拔、张左求、张朝信、林辛古、邓木古、何明权等20余人,大多为放排工、做纸工、木工、农民。谢庭辉经常在何明权木匠店里研究暴动计划。19324月,彭德怀率红三军团到集龙,将暴动队改编为游击队。游击队在红三军团和河西道委派出的工作团帮助下,开展打土豪和保卫红色政权的斗争。6月,红军撤离汝城,游击队跟着转移,后编入红军和湘粤赣边区游击大队。

19325月下旬,红军从园氹赶往集龙,碑石坳战斗打响几天后,何本有等革命委员会成员、湘粤赣边区游击大队、集龙游击队和热水游击队转移到崇汝边界开展革命斗争。9月后,转移到东边山、西边山一带开展游击战争,建立上犹河南部游击区,[169]一直坚持到1935年与蔡会文会合。 

(作者系汝城县史志办方志编纂股股长)

注释:

[167] 《红三军团政治部关于犹崇两苏区路线和红军情况的报告》(1932515日),《湘赣革命根据地史料选编》上册,第406页。

[168] 19596月编《汝桂人民革命斗争史》;19898月中共赣州地委党史办公室编《中央苏区史研究文集》第148-149页。

[169] 江西苏区河西道委给苏区中央局工作报告。


下一篇:江西苏区河西道委给苏区中央局工作报告

 

Copyright 2010 http://szw.rc.gov.cn Powered By 汝城史志网 主办:湖南省汝城县史志办

技术支持:汝城县墨客网络技术服务中心 tel:13332550532 qq:22747574